走进默默奉献的公交人

发文时间:2014-09-02    来源:人力资源部    作者:杨芝敏

    说起公交人,人们自然而然会想到穿着统一工作服的司机和乘务员,在大多数人的印象中,他们牺牲着小家,服务着大家,当你早上六、七点迎着朝阳上班时,你会看到他们工作的身影;当你加班到晚上十点、十一点往家赶时,他们还在热情地为你服务。他们爱岗敬业,任劳任怨,十年如一日,微笑着为你的出行提供优质的服务,这是大多数人接触到的公交人。

    可是,当你享受着方便优质的公交出行时,请不要忘记,还有这么一部分人,在背后为你的工作和生活出行默默地支持着,他们就是公交最可爱的人--维修技工。作为公交人的一部分,他们和司机、乘务员一样为公交的正常营运奉献着,也许你不曾感受到他们的微笑,但他们真切地默默在背后挥洒着汗水。

    走进维修车间,你会发现他们没有穿着像司机一样体面整洁的工装,映入眼帘的是满身的油污,请不要惊讶,也不要用另类的眼光打量他们,工作的性质决定了他们的工作环境。他们的工作可以用三个字来形容,就是脏、苦、累,但就是在这样的工作环境下,他们执着、敬业的精神让我们感动。

    满身油污只为把车修好

    烈日高温下,没有凉爽的空调,没有舒适的办公环境,有的只是沾满油迹的风扇和透着阵阵热气的顶棚,车间里的维修技工们却依然在自己的岗位上坚守,有的在清洗零件,有的在发动机上拧螺丝,有的在换轮胎,有的在拆离合,有的钻地沟做车辆的保养维护他们手上、身上、头上满是油污。这样的场景在公交集团乐群和城东汽车修配厂每天在上演。

    90后的一代,在大家的印象中,就是爱美、讲求享受、怕苦、怕累,但在城南维修车间工作了6年的骆勇、李泽德等一群90后小伙子却展现了不同的90后一代。2008年他们从学校刚毕业就来到公交集团做学徒,每天都要钻维修地沟弄得满身油污,趴车底热得大汗淋漓。炎热的夏天,在高温下工作一天下来,有时要更换两三套衣服,衣服干了又湿,湿了又干。即使台风暴雨来了,地面湿漉漉的,也要钻地沟把车辆维修好。因为工作中都是和机件、油污打交道,穿上体面的工服对他们来说是件奢侈的事情,也只有参加公司活动或休息的时候,他们才有机会穿上体面整洁的工服。如今他们也可以带学徒,做起了小师傅。虽然工作环境如此的艰辛,但在和他们谈笑间还是展现了年轻人应有的活力、动力和对未来充满希望的乐观。