守住心中的那片净土

发文时间:2014-09-04    来源:人力资源部    作者:杨芝敏

 

    近年来,随着城市化进程的不断加快,旧城改造、征地拆迁以及征收补偿的数量、范围、广度和深度不断扩大,隐藏在征地拆迁补偿等领域背后的诸多问题也日益显露,拆迁、征收已经成为了行贿受赂、贪污腐败等问题的滋生区。莲员路改造的房屋征收工作中,同样也上演着一幕幕行贿与拒贿的角力。

       2014820日,被征收房产的某产权人,借口征收方案有不明白的地方,邀请我司拆迁组长雷扬同志到其住所详谈,被雷扬同志婉言拒绝并邀其到办公室协商。产权人于是带了两个红包(约15000元左右)来到拆迁办公室,偷偷地把红包分别放到雷扬同志和梁文辉同志的桌上,转头就走。当雷扬同志发现时,产权人已走了,于是他立刻把两个红包封了口,并马上上交集团公司处理。最终,在集团公司的指导下,成功将两个沉甸甸的红包退还该产权人。雷扬同志十分坚决地说:拆迁户的钱,一分不能收,拆迁补偿款,一分不能少!

    正是有了这样的威信,雷扬在拆迁户心中树立了高大的形象和良好的信誉,对一些意见分歧较大的拆迁户,雷扬带领拆迁组的同事不厌其烦、反复多次地从道德、法律和情理等层面多角度地为拆迁户分析和解答,消除他们的疑虑。在日常工作中,很多拆迁户有事没事喜欢找雷扬帮忙,他总能推己及人地面对被拆迁的群众,尽量保持与拆迁户间的融洽关系,让他们感受到拆迁组的诚意和暖意,彼此间坦诚相待,积极地向拆迁户宣讲拆迁政策,分析形势,耐心细致地对拆迁户进行思想动员,使拆迁户认清形势,在完全自主自愿的情况下,自觉做好配合工作,从而成功协议签订合同。

    正是有了这样的魄力,雷扬给拆迁组的同事们树立了榜样,带领他们更严、更实、更好地做好拆迁工作,从思想上把全心全意为拆迁户服务作为自己的追求,在工作中不断增强为拆迁户谋利益的自觉性,他不但时时刻刻提醒自己一定要以身作则,还提醒拆迁组的工作人员遵纪守法,自觉增强法律意识和自律意识,坚持一身正气,一心为拆迁。近年来,拆迁组多次拒收拆迁户的红包和礼包,受到拆迁户的赞誉,到目前为止,拆迁组的工作人员是零举报、零纠纷、零投诉。

    历史的经验和教训告诉我们:如果在征地拆迁过程中存在贪污腐败行为,不仅会影响工程进度,激化社会矛盾,还会严重损害政府及企业的公信力,极易导致各种群体性事件的发生。雷扬、梁文辉等两位同志,用自己的实际行动,守住了道德防线,践行了作为一个共产党员所应具备的优良作风,切实做到自警自律、慎独慎微、清正廉洁。他们拒收的金钱数额虽然不是特别巨大,但他们的行为,却恰恰体现了共产党员心中那片廉洁的净土。