城建集团举办“当前热点问题分析”专题讲座

发文时间:2014-09-19    来源:人力资源部    作者:阮嘉颖

    为提高员工对当前政治和经济热点问题的认识,了解当前形势给城市建设和流通等行业带来的影响,912日下午,我司在中山博览中心会议中心举办了当前热点问题分析专题讲座,城建集团本部全体员工、下属全资子公司和中山物资集团员工共380多人参加了讲座。
    本次讲座特邀广东省社会科学院副院长温宪元主讲。温院长在讲座中首先分析了全球化趋势下中国面临的机遇和挑战,他指出只要巩固全球化趋势,中国仍是重要受益者,尤其是广东经济保持总体稳定增长的同时,结构不断优化调整,经济质量和效益保持良好,为企业创造了良好的发展环境。

紧接着,温院长分析了当前城市建设钢贸、房地产、外贸出口、公交服务等行业面临的主要困难和机遇。城市建设房地产行业营销模式不断创新,钢贸高盈利时代已过去,中国外贸进出口主体将从制造业转向服务业,交通一体化存在基础设施总量不足、交通建设和管理服务水平低等问题在新形势的挑战下,企业必须从自身出发,加强内控管理,不断转变经营理念,开拓发展市场,适应社会和经济的变化,并调动一切积极因素,提高企业竞争力,才能在新的环境下得到生存和发展。

    最后,温院长讲述了今年国家反腐形势和下半年的反腐趋势。十八大以来,反腐机构履职能力大幅度提升,党风廉政建设和反腐败工作成效明显,反腐败成为国家治理体系的战略重要内容。2014年反腐工作逐步过渡到标本兼治,新的反腐路径和手段将进一步发挥作用。

   “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。集团公司党委副书记朱其光用一句话总结了温院长的讲课。通过这次讲座,员工对当前的政治经济热点问题和有关行业发展趋势有了更加准确的认识、理解和判断,为明确今后的努力方向和企业发展提供了有利的指引。