城建集团启动公文写作系列培训

发文时间:2014-09-25    来源:人力资源部    作者:阮嘉颖

    公文写作的好坏直接影响企业对外的形象,是企业沟通力、执行力的重要保障因素。为提高集团员工的公文写作水平、逻辑思维能力和语言表达能力,918日下午,我司在中山博览中心会议中心举办了公文写作系列培训班,城建集团、城投集团本部全体员工、下属全资子公司员工共250多人参加了培训,集团公司党委副书记朱其光在培训班上作了动员讲话。
    本次培训特邀中山市政协文化和文史资料委员会主任刘秀莲主讲。刘秀莲主任为学员能全面认识公文的内涵,提高公文写作水平,首先给大家讲述什么是应用文书、应用文书的特点和分类,然后重点介绍了公务文书的定义、特点和作用等,还特别提到党政公文条例的新变化。通过这次授课,在场员工对公文的内涵有了更加全面、准确的理解。      

    公文种类繁多,各有特点,刘秀莲主任介绍了不同文种的使用范围和行文规则。在接下来的培训课中,刘主任将针对集团公司常用的几个文种如通知、请示、函等进行更加细致的讲解。最后,刘秀莲主任列举了公文写作的常见错误并通过实例分析了错误的具体原因,提出修正意见,通过对比加深了员工对如何正确使用公文的认识。

    高效、规范、严谨的文书是衡量评价员工任职能力的重要尺度之一,本次培训提高了集团员工对公文写作的重视程度,为提高员工的写作水平和促进集团公司日常公文规范化奠定了基础。

   

    中山市政协文化和文史资料委员会主任刘秀莲为大家授课

   

    朱副书记主持公文写作培训会